Saturday 21st July 2018

Medali Perak pada LKJS 2015

Tim Jurnalistik MTsN Kota Tangsel berhasil meraih medali Perak pada Lomba Karya Jurnalistik Siswa (LKJS) SMP/MTs tingkat Nasional yang diselenggarakan di Hotel Sunan, Surakarta 5 s.d 9 Oktober 2015

Lomba Karya Jurnalistik Siswa (LKJS) SMP adalah suatu ajang kompetisi karya jurnalistik tingkat SMP secara nasional yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMP, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kompetisi ini pada awalnya hanya untuk tingkat SMP namun setelah ada kebijakan diikutsertakannya Madrasah maka MTsN Kota Tangsel merupakan Madrasah yang merespon dengan terlibat mengikuti kompetisi tersebut.

LKJS 2015 diikuti lebih dari 200 naskah bulletin yang kemudian dipilih 39 terbaik untuk mengikuti seleksi LKJS tingkat nasional di Hotel Sunan, Surakarta. Sejumlah 114 siswa dari 38 sekolah dan 28 provinsi hadir berkompetisi pada LKSJ 2015 kali ini dan MTsN Kota Tangsel adalah satu-satunya Madrasah yang berhasil masuk LKSJ tingkat Nasional.

Adalah Aura Nur Azzahra (kelas IX.7), Amelia Zhafira Azzahra (kelas VIII.7) dan Nadiyah Fairus (VIII.5) sebagai peserta LKJS dari MTsN Kota Tangsel bersama Afif Fauzi,S.Pd sebagai Pembina eskul jurnalistik yang membimbing langsung.

Dalam pelaksanaannya, setiap sekolah harus mempresentasikan bulletin yang telah dikirimkan dihadapan 4 Juri dari berbagai disiplin ilmu kejurnalistikan. Hasil penilaian presentasi adalah 40 % dari total penilaian dan selebihnya adalah hasil bulletin yang dibuat langsung di Hotel.

Setelah melakukan presentasi, selanjutnya adalah pemberian materi tentang dunia jurnalistik baik dari sisi teknik dan kaidah penulisan serta bagaimana pemanfaatan program Graphic Design sebagai program yang dapat digunakan dalam proses lay outing.

Tahapan selanjutnya adalah reportase langsung dan pembuatan bulletin. Dalam reportase langsung, seluruh peserta LKSJ diajak untuk berkunjung ke berbagai tempat dan berakhir di Museum Pers Surakarta.

Hasil reportasi dijadikan sebagai bahan pembuatan bulletin tanpa ada campur tangan bantuan pembimbing. Setelah semua proses dilalui, al hasil, MTsN Kota Tangsel berhasil meraih Medali Perak, Piala serta uang pembinaan sejumlah Rp 12.000.000,-

“ Kami bersyukur sekali menjadi juara 2 dan mendapatkan medali Perak, karena pada awalnya kami tidak begitu PD ketika hasil presentasi kami tidak begitu memuaskan, terlebih pada pembuatan bulletin, kami lihat banyak sekali desain yang bagus-bagus dari sekolah yang lain” komentar Nadiayh Fairus yang sangat bangga atas prestasinya ini.

“Ini adalah konsistensi yang ingin saya sampaikan, terlepas dari juara atau tidak, ketika lomba itu dibuka untuk Kemenag yang sebelumnya hanya untuk kalangan SMP, maka kami harus berpartisipasi. Dan walaupun berbeda dengan guru-guru dari SMP yang sebelumnya mendapatkan pelatihan Jurnalistik di tingkat provinsi masing-masing, kami bisa ikut membawa nama baik Madrasah dalam kerumunan SMP yang syarat dengan persiapan yang mumpuni.” Tambah pemina ekskul jurnalistik MTsN Kota Tangsel.